Un total de cinco alumnos del Conservatorio Profesional de Música ”Ramón Corrales” junto con dos profesoras iniciaron una nueva movilidad Erasmus+ en Komotiní, Grecia. Komotiní es una ciudad ubicada en el límite sur de las montañas Ródope, por lo que para esta movilidad se tuvieron que coger 2 aviones (de Málaga a Estambul y de Estamubul a Tsalónica).
Komotiní (Grecia)

La Escuela de Música de Komotiní es un centro público de Enseñanza Secundaria que tiene integrado en su programación el estudio de 3 instrumentos: piano, uno elegido y otro tradicional como parte de la formación integral. Es un centro muy especial en el que estudiantes de distintas culturas convive.

Los alumnos y alumnas de Ronda pudieron participar activamente en los ensayos para el concierto que ofrecieron junto al centro de acogida y asistir a numerosas clases. Destacaron además el gran ambiente musical que desprendía el centro de acogida, ya que todo el mundo cantaba y estaba mucho más instaurado que en España.

También se celebró en esta Escuela el gran concierto previo a la Semana Santa de la religión Ortodoxa. Nuestro alumnado participó activamente en algunas clases y ensayos previos a este concierto, en el que actuaron aproximadamente trescientas personas entre alumnos y profesores y se interpretaron diferentes tipos de música; desde cantos bizantinos a música moderna. Se contó con la presencia del presbítero de la ciudad.




Además de visitar distintos monumentos, lo que más disfrutaron sin duda fueron las clases de bailes tradicionales en el Centro Cultural de la ciudad.

Otro de los días se desplazaron a Xanti durante el día completo, puesto que el sábado se celebraba un festival de música y en el que participaban más de cincuenta escuelas de música de Grecia. Mil doscientos niños interpretaron cinco piezas que fueron ensambladas durante los ensayos de estos dos días. El concierto fue dirigido por el compositor Nikos Kypourgos.


Y por supuesto, no podemos olvidarnos de la cocina mediterránea que tanto disfrutaron.
Por un lado, tenemos los huevos de pascua, que se tiñen de color rojo. El color rojo representa la sangre de Jesucristo, cuya resurrección se celebra en un día de fiesta en todo el mundo griego.

El gyro es el plato preferido de los jóvenes. Es la versión griega del kebab. Se utiliza el pan de pita y se rellena de carne (asada en un asador vertical), lechuga, cebolla, tomate, queso feta y en la mayoría de los casos lleva patatas fritas dentro también.
Tenemos también los dulces típicos de Pascua.


Además, os dejamos una foto de nuestras profesoras disfrutando de la ensalada con salsa Tzatziki, hecha sobre todo con pepino y yogurt griego. Se le echa queso feta para darle frescor y sabor a las ensaladas.

También podemos apreciar los mezzes, que son unos aperitivos típicos de Grecia. Entre las variedades que suelen poner están: aceitunas marinadas, queso feta y holloumi y hojas de parra rellenas de arroz.

Es destacable también, en relación a la sostenibilidad, la cantidad de parkings para bicicletas y autobuses de los que disponía la ciudad.
Sin duda una experiencia maravillosa en la que destacamos el sistema de enseñanza general con la música como elemento imprescindible para la formación integral del alumnado.

